sexta-feira, 28 de fevereiro de 2014

ORIENTAÇÕES PARA AS MERENDEIRAS

Pensando nesses profissionais que sempre estão presente na escola, o Governo do Mato Grosso, disponibilizou uma material muito interessante que visam otimizar e dar qualidade ao trabalho das merendeiras. Encontra-se disponível para download: MANUAL DA MERENDEIRA

Além disso,  a ANVISA publicou no ano de 2004 uma cartilha sobre Boas Práticas para Serviços de Alimentação que trata sobre a manipulação de alimentos, o que incluí os setores de alimentação em geral, vale a pena conferir e enriquecer seus conhecimentosclique aqui.


Há também a preocupação com a preparação dos alimentos, veja essas dicas!
COMO LAVAR FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS
Fonte de consulta: http://revistavivasaude.uol.com.br/
 Frutas, legumes e verduras... é hora do banho!
Na merenda escolar, as vantagens de uma alimentação rica em legumes e frutas já são bem conhecidas. Mas esses nutrientes serão ainda melhor aproveitados com uma higienização correta dos vegetais.
Por isso Sra. Merendeira, se você pensa que bastando lavar bem e em água corrente, verduras, frutas e legumes, as bactérias somem, pode provocar uma possível contaminação no intestino dos alunos da sua escola.
Os microrganismos existentes nos alimentos ingeridos crus são causadores da disenteria. Por isso, gastar mais tempo na limpeza dos vegetais, poupa principalmente as crianças com menos de 5 anos de sofrerem com um mal-estar que pode ser evitado.
Limpeza correta
As verduras devem ser bem-lavadas, passando-se os dedos por toda a casca para retirar terra, pedaços machucados da folha e larvas. Depois, deixe de molho em uma solução desinfetante por 30 minutos. A seguir, lave novamente em água corrente e consuma sem qualquer receio.
Para os legumes, o procedimento é o mesmo. Se for ingeri-los com a casca, é importante esfregar com uma bucha própria sobre toda a extensão, para eliminar a camada esbranquiçada de agrotóxico. Daí, é só colocar de molho em solução e consumir.
As frutas precisam ser limpas da mesma forma. A maçã ou a pera devem ser lavadas com uma esponja, já que é consumida com a casca. É importante esfregar para que a quantidade de agrotóxico ingerida diminua.
SOLUÇÃO DE VINAGRE
A receita diz que é preciso colocar duas colheres de sopa de vinagre para cada litro de água. Depois é só deixar as verduras e as frutas mergulhadas neste preparado por 30 minutos. Se existirem larvas vivas, o vinagre não vai matá-las, mas faz com que se soltem das folhas. Então, é preciso passar novamente em água corrente para eliminá-las da salada.

Nunca é demais lembrar os itens importantes para o trabalho das merendeiras!


Atenção merendeiras desse Brasil, o MEC disponibiliza curso de profissionalização para merendeiras!
 O Profuncionário é um programa que visa a formação dos funcionários de escola, em efetivo exercício, em habilitação compatível com a atividade que exerce na escola.  A formação em nível técnico de todos os funcionários é uma condição importante para o desenvolvimento profissional e aprimoramento no campo do trabalho e , portanto, para a carreira. O Decreto  7.415 de 30 de dezembro de 2010 institui a política  nacional de formação dos profissionais da educação básica  e dispõe sobre a formação inicial em  serviço dos funcionários da escola. Entre seus objetivos fundamentais, está a valorização do trabalho desses profissionais da educação, através do oferecimento dos cursos de formação inicial em nível técnico proporcionados pelo Profuncionário.   

Visite o site do MEC para mais informações!


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Arquivo do blog